Виктория Димитрюха.
Типичные ошибки при работе в социальных сетях

Сегодня в Рунете социальные сети растут каждый час. Ежедневная посещаемость Вконтакте – более 17,5 млн. человек. Это самый крупный аудио- и видеохостинг, а также самый популярный вид общения в СНГ. По официальной статистике, 18% посетителей младше 19 лет, 28% – от 19 до 25 лет, 11% – от 25 до 35 лет. Конечно, такой огромный пласт платежеспособной аудитории не мог остаться незаметным для маркетологов.

В исследовании PricewaterhouseCoopers говорится, что 26% россиян готовы к тому, чтобы основным источником потребительской информации о товарах и услугах стали соц.сети. Популярность на проведение SMM-кампаний растет, подобно геометрической прогрессии. Зачастую руководители фирм следуют этому модному тренду абсолютно слепо, услышав что-то или прочитав короткий материал в Интернете. Причем в большинстве случаев представители организаций даже не знают, зачем же все-таки им нужны кампании в социальных сетях. Как «войти» в социальные сообщества правильно и не совершить ошибку, нанеся ущерб своему имиджу и репутации? Как извлечь из них пользу для себя и своих клиентов, действительных или потенциальных? Вот лишь некоторые основные ошибки и промахи, которые совершают новички в этой области.

1. Подходы традиционного PR и рекламы.

Годы активного использования этих инструментов не прошли бесследно. Многие менеджеры до сих пор применяют традиционные методики даже при работе в такой нестандартной среде, как социальные сети.

1) Написание пресс-релизов. Формальный обезличенный текст о вашей компании не интересен никому кроме вас. В социальных сетях люди общаются с людьми и говорят они простым человеческим языком, а не официозным и приглаженным слогом. Живые люди, участники социальных сетей, разительно отличаются от журналистов, которым вы оправляете релизы. Если последних можно объединить в один пласт и десяткам человек отправить один текст, то с социальными сетями все иначе. Нельзя приходить в разные сообщества и говорить всем одно и то же. Необходимо для каждой группы сообществ подготовить свои материалы, правильно расставив акценты согласно интересам его участников.

2) Количественная оценка показателей (переходы на сайт, клики), ориентация на охват. Стремление все посчитать само по себе не несет ничего плохого, но как посчитать лояльность и репутацию? Существует одно важное понятие – качество контакта. Социальные сети – не тот инструмент, где нужно гнаться за охватом. Приведем простой пример: группа Вконтакте. У вас может быть многотысячная группа, но лишь 1-3% ее участников возвращаются туда после вступления в силу разных причин. С другой стороны, это может быть группа с несколькими сотнями вступивших, но каждый из них станет вашим постоянным клиентом. То же касается и переходов на сайт.

Современные социальные сети дают возможность создавать абсолютно автономные сообщества или группы, содержащие всю нужную пользователям информацию о компании или товаре. Та же сеть «Вконтакте» активно борется с использованием групп для того, чтобы нагнать трафик на сайт. И, нужно признать, у них это получается благодаря странице away.php с формулировкой «сайт может содержать вирусы, трояны и другие вредоносные программы». Нужно сказать, больше половины потенциальных посетителей сайта срезаются на этом этапе. В большинстве случаев, то же касается и использования форумов. У людей уже выработался иммунитет и при виде ссылок от незнакомых им пользователей, возникают подозрения, пользователи принципиально не осуществляют переход.

3) Неправильная постановка конечной цели – продажи. Продажи и построение репутации лежат в разных плоскостях и связаны между собой достаточно опосредованно. Продажи не должны быть конечной целью проведения SMM-кампаний, иначе все усилия сведутся к банальной рекламе или «втюхиванию» товара. Построение репутации, позиционирование и налаживание связи с потребителями – вот цели, которые нужно преследовать. У компании с хорошей репутацией и лояльными потребителями продажи будут всегда.

4) Во главе угла – бренд. Компании часто забывают, что существую благодаря потребителям, а никак не наоборот. Клиенты легко могут найти вам замену, а вот если они отвернутся от компании – она обречена. Поэтому давайте людям то, что нужно им, что непосредственно их касается. Именно это стоит поставить во главу всей политики компании, начиная с выпуска продукта и заканчивая написанием текста.

5) Непонимание необходимости налаживания двухстороннего контакта: только нисходящие связи бренд – потребитель. Если раньше пользователи довольствовались красивой рекламой, теперь им нужно большее. В эпоху, когда каждый становится средством массовой информации, потребители хотят не только слушать, но и говорить. Говорить с вами – компанией с человеческим лицом, а не фальшивой обложкой.

6) Работа с массами, а не с единицами. Умение говорить с людьми. Массовость уходит в прошлое. Сегодня достаточного и одного негативного отзыва, чтобы компания понесла громадные убытки, как репутационные, так и материальные. Один человек может как поднять массы против вас, так и помочь вам в достижении цели.

7) Боязнь открытости. Так называемая дозированная официальная информация уходит в прошлое. Люди хотят знать все. И если ваши товары приходят в их дом, они, как и любые хозяева, должны знать, кто вы и что вы собой представляете на самом деле. Стремление к открытости набирает темпы на Западе, но в России, к сожалению, развивается очень медленно. Хотя в ближайшие годы мы тоже придем к международным стандартам. Ярким примером такого стремления является политика – все больше мировых лидеров заводят блоги и твиттеры. Вслед за ними сейчас должен пойти и бизнес.

2. Временные рамки

Временных рамок не существует, запомните это. Работа с аудиторией социальных сетей – ежедневное и планомерное занятие, 7 дней в неделю, месяц за месяцем, год за годом. Размещение пресс-релизов в сообществах раз в месяц – это не работа с аудиторией. Если вам нужен стабильный постоянный результат и действительно лояльная аудитория, а не сухой еженедельный отчет, готовьтесь к длительному построению отношений. Этот процесс бесконечен, как только вы прекратите работу, можете потерять все, чего добились прежде.

3. Мания величия

Каждая компания думает, что она уникальна во всех смыслах, и как только потенциальный клиент увидит вашу рекламу, сразу же перейдет в разряд постоянных. Не стоит тешить себя такими мыслями. Рынки расширяются, и сегодня найдется, по меньшей мере, еще пара-другая компаний, предлагающих схожие товары и услуги. Если вы чем-то не угодили клиенту (не важно, реальному или потенциальному), он с легкостью найдет вам замену. Благодаря поисковым системам человек без труда найдет всю необходимую ему информацию о вас и ваших конкурентах. И пойдет к тому, кто готов учесть его интересы. В этой ситуации постарайтесь ответить себе на вопросы: есть ли у вас действительно лояльные потребители? как они мотивированы?

4. Отсутствие миссии компании

Наследие классического PR, которое в социальных сетях становится не просто словами, - миссия компании. Что вы можете дать этому обществу? Что вы можете сделать полезного для социума в целом и каждого его члена в отдельности? Людям не интересны ваши прибыли, увеличение продаж и место на рынке, им интересно, что именно вы можете дать конкретно им. Скажите им об этом прямо.

5. Не обманешь – не продашь

Скрытость против открытости. Зачастую компании предпочитают скрытые коммуникации, будь то скрытый маркетинг на форумах или проплаченный пост в блогах. Принцип действия скрытого маркетинга прост: люди подвергаются рекламе, когда меньше всего этого ожидают и от людей, которым верят. У них нет предвзятого отношения к рекламируемому объекту, т.к. они воспринимают рекламу за действительную рекомендацию. На западе активно ведется борьба со скрытым маркетингом. В ряде стран законодательно запрещена скрытая реклама в блогах. Мы не будем сейчас обсуждать этическую сторону вопроса, но поговорим об эффективности.

Сразу замечу, что скрытая реклама работает за счет принципа «рекомендации от знакомого» и нельзя отрицать, что является достаточно действенной именно за счет разделения свой-чужой. В большинстве случаев вы, компания - чужой. Именно так воспринимают себя бренды и относятся к этому как к данности. Но ситуацию можно в корне изменить, стать «своим» и заработать себе доверие. На это придется потратить больше сил, но и результаты будут значительно лучше.

Рассмотрим ситуацию: предположим, ваша компания занимается ремонтом квартир. Вы используете сценарий размещения скрытого маркетинга на форуме, где один человек спрашивает другого, в какую фирму лучше обратиться, и второй рекомендует вас. Независимый читатель может прочитать эту информацию еще на некоторых ресурсах, где вас рекомендуют. Человек запоминает «Компания N сделала кому-то хороший ремонт». Вариант второй: вы выбираете целевые ресурсы и официально заявляете о своем присутствии. В ваших ветках пользователи могут задать вам вопрос на профессиональные темы и получить на него ответ. Таким образом, даже на уровне подготовки к ремонту происходит непосредственная коммуникация компания – потребитель. Человек запоминает «Компания N помогла мне» - вы уже получаете лояльного клиента. То же касается и работы в блогах или сообществах.

Мы обсудили наиболее важные, наиболее опасные ошибки, которые компании совершают при работе с социальными сетями. Я надеюсь, это поможет вам учиться на чужих ошибках и не совершать собственных.

Источник: www.seonews.ru


Дополнительный материал
поисковая оптимизация анализ сайта поисковое продвижение оптимизация сайта


Задать вопрос

* Ваш вопрос:

* Имя:

* E-mail:

Телефон:


Контакты

Тел: +7 (495) 792-40-84
E-mail: ksm@kaesem.ru
ICQ: 177843751

Rambler's Top100